packetix vpn クライアント接続がすぐに切断される。

SoftEther VPN に関するご質問はこのフォーラムにお気軽にご投稿ください。
Post Reply
oosuna-g

packetix vpn クライアント接続がすぐに切断される。

Post by oosuna-g » Tue Feb 10, 2026 12:13 am

SoftEther VPN cliantについてご相談させてください
■ 構成
拠点側:
Windows
SoftEther VPN Server

接続元:
panasonic let's note SF-CR(Windows11)
SoftEther VPN Client

長文失礼します。 oosuna-gと申します。packetixvpnのユーザーです。
社労士行政書士事務所で使用しています。

当方、コロナ蔓延時に在宅勤務を想定した御社の製品導入から、ずっと使用を続けてきています。
約20人程度の小規模な事務所ですが使わせていただきコロナ禍を乗り越えることができました。感謝しています。その節はありがとうございました。

さて、これまでは大きな問題もなく利用を継続できていましたが、1台、どうしても動作が安定しないノートパソコンが発生し、
導入当初から設定等を私が担当してきましたが、解決できず、問合せをさせていただく運びとなりました。
■【動作が安定しない内容】
・動作が安定しないノートPCの持ち主の家庭のWifi環境、個人のスマホテザリングどちらでもpacketixvpnクライアントでvpnサーバーに接続し、
 ipアドレスを取得するところまではできますが、接続が約30秒程度しか持続しない。
・社労士事務所内に設置しているファイルサーバーへのアクセスを試みると30秒たたずに切断されてしまう。
・WEBサイトに閲覧できますが、時間経過で自動で切断され、vpnの再接続のフェーズに移行する。
・接続が安定しないノートPCの持ち主の母親(同じ職場)のノートPCでは接続が確立出来ており、支障がない。
■【推測されること】
・接続しているWEB環境が同じ場所であり、当該問題のノートPCだけが切断が連続されることから、ノートPCの何らかのセキュリティの問題ではないかと推測されます。
・当事務所でpacketixvpnクライアントを導入しているパソコンは全てユーザー名とパスワードを振り出し、ユーザー認証で接続してきました。
  当該問題のノートPCもユーザー認証でしたが、一度、匿名認証にしてみましたが、結果は同じでした。

この、1台だけすぐに切断される現象を解消したいので、問合せさせていただきました。
不明な情報がありましたら用意いたしますのでお申し付けください。
なお、元々導入してくださった販売パートナーとは約5年ほど前に契約を解消しております。

oosuna-g

oosuna-g

Re: packetix vpn クライアント接続がすぐに切断される。

Post by oosuna-g » Tue Feb 10, 2026 2:01 am

追記質問:サーバー側のPCの画面のみのスリープは影響を与えますか?

oosuna-g

Re: packetix vpn クライアント接続がすぐに切断される。

Post by oosuna-g » Tue Feb 10, 2026 3:09 am

追記質問:ログを確認したところ、クライアント側から接続、認証、セッション作成、IPアドレスの割り当てのあと、
30秒ほどでセッションが削除されました(コード11)で終了しました。と表示されます。
コード11の対応を確認してみます。

oosuna-g

Post by oosuna-g » Mon Feb 16, 2026 12:54 am

度々書き込みさせていただき申し訳ございません。
→ コード11の対応を確認してみます。
報告としてPCの確認方法がわからず進展がありません。
ご存じの方がおられましたら具体的な進め方をお教えいただけませんでしょうか?
何かとお忙しいと存じますがよろしくお願いいたします。
oosuna-g

cedar
Site Admin

Post by cedar » Mon Feb 16, 2026 10:37 am

エラーコード11は、予告なく相手からの応答がなくなった状態を示しています。
恐らくですが、通信しようとすると早く切れるのは、実はもっと早く切れているけれど、通信しようとしたことで発覚が早まっているのではないかという気がします。

セキュリティソフトなどを導入されている場合には、ソフトの動作記録で通信を遮断した記録がないかを確認してみて下さい。

Post Reply