VPN Serverの通信量について

SoftEther VPN に関するご質問はこのフォーラムにお気軽にご投稿ください。
Post Reply
Tomo777
Posts: 5
Joined: Thu May 21, 2020 1:43 am

VPN Serverの通信量について

Post by Tomo777 » Thu May 21, 2020 2:40 am

VPNサーバをインストールしているマシンの通信量が、1日140GBになっています。
Windowsの「アダプタの設定を変更する」より、ローカルブリッジを設定したNICのプロパティを開くと、
動作状況欄に表示されるバイト数がものすごいことになっています。
通信量を抑えるにはどうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

cedar
Site Admin
Posts: 1405
Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by cedar » Thu May 21, 2020 8:53 am

多くなっているのは送信受信のどちらでしょうか。

Tomo777
Posts: 5
Joined: Thu May 21, 2020 1:43 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by Tomo777 » Thu May 21, 2020 11:12 pm

送信も受信も多くなっています。

cedar
Site Admin
Posts: 1405
Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by cedar » Fri May 22, 2020 12:07 am

誤ってローカルブリッジとSecureNATが両方有効になっていたりはしないでしょうか。

Tomo777
Posts: 5
Joined: Thu May 21, 2020 1:43 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by Tomo777 » Fri May 22, 2020 1:09 am

ローカルブリッジとSecureNATが有効になっていました。
両方有効になると、通信量が多くなってしまうのでしょうか。

cedar
Site Admin
Posts: 1405
Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by cedar » Fri May 22, 2020 1:42 am

ネットワークに環状の経路があるとパケットがループしてしまったり、必要のない迂回路を通る可能性が生じるため、通信量が異常に増大したり通信が行えなくなるケースがあります。

Tomo777
Posts: 5
Joined: Thu May 21, 2020 1:43 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by Tomo777 » Fri May 22, 2020 4:35 am

>ネットワークに環状の.....

ローカルブリッジとSerucreNATの両方同時に有効にすると、
環状のルートを作ることになってしまうのでしょうか。
(理解ができていなく、すいません。。。)

cedar
Site Admin
Posts: 1405
Joined: Sat Mar 09, 2013 5:37 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by cedar » Fri May 22, 2020 6:03 am

カーネルモード SecureNAT は、外部への経路を DHCP で探索しますが、WAN側とLAN側が同じネットワークにあると、自分自身が提供するDHCPサービスからWAN側のIPアドレスを取得してしまい、自分自身をデフォルトゲートウェイとしてしまう可能性があります。
また、ユーザーモード SecureNAT では、ホスト OS がルーティングを行いますが、同様の仕組みで SecureNAT をデフォルトゲートウェイとしてしまう可能性があります。

また、ループにはならない場合でも、LAN 内のホストが、SecureNAT をデフォルトゲートウェイとして認識した場合、セグメント外への通信がSecureNATを通ることになり、ローカルブリッジの通信量が意図せず増大する可能性があります。

Tomo777
Posts: 5
Joined: Thu May 21, 2020 1:43 am

Re: VPN Serverの通信量について

Post by Tomo777 » Fri May 22, 2020 6:09 am

お教えいただき、ありがとうございます。

片方のみ許可(ローカルブリッジのみ)をして、通信量がどのようになるかを
確認いたします。

Post Reply