見に覚えがない違法アップロードによる開示請求

SoftEther VPN に関するご質問はこのフォーラムにお気軽にご投稿ください。
Post Reply
momonnga

見に覚えがない違法アップロードによる開示請求

Post by momonnga » Thu Feb 13, 2025 8:00 pm

先日、プロバイダよりトレントを通じて成人向けビデオを違法にアップロードしたという旨の開示請求が届きました。
私自身、ファイル共有ソフトを使用・インストールしたことがなく、一人暮らしのため同居人の可能性もありません。
かねてよりsoftetherを利用しておりこれを疑ったところ、VPN GATEの社会実験に参加するというチェックマークがついており、第三者からIPアドレスを乗っ取れる状況だったのかと思われます。
当該違法アップロードの時間帯にも誰かが使用していたと思わしきログが残っています。
しかし私はログの読み方に詳しくなく、現状判明している、特定の時間に私のIPアドレスからport32023を使用して違法な通信をした、という情報そのものを指すログを見つけられていません。
身から出た不始末で申し訳ありませんが、私が違法アップロードをしていないという証拠を裁判所に通じるよう纏めるため、どなたか知恵を貸していただけませんでしょうか。

dnobori

Re: 見に覚えがない違法アップロードによる開示請求

Post by dnobori » Fri Feb 14, 2025 2:19 am

SoftEther VPN ではなく、プラグインの VPN Gate Client Plugin を利用されているのではないでしょうか。

SoftEther VPN には、多数の第三者の通信を中継する機能はありません。プラグインの VPN Gate Client Plugin には、当該機能があります。

ただ、プラグインの VPN Gate Client Plugin を入れただけでは、当該中継機能は有効になっていません。その上で、

「VPN Gate 中継サービスを有効にし、ボランティアとして実験に参加する」

というチェックボックス (標準状態では、無効になっています) を、手動でチェックして有効にすると、はじめて、中継サービスを、他の VPN Gate ユーザーに対して提供する機能が有効になります。なお、このチェックボックスが勝手に有効になることはありません。また、チェックボックスを無効にすると、いつでも当該機能を停止できます。

https://www.vpngate.net/ja/join.aspx

VPN Gate 中継サービスを提供されることは、単に自らがプロバイダーとしてユーザーに通信媒介機能を提供されることと同じです。プロバイダーは、その性質上、ユーザーの通信を中身をチェックせずにそのままインターネットとの間で媒介しますので、ユーザーが行なった通信の結果に対して、責任を負うことは、通常ないはずです (「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律」、いわゆるプロバイダ責任制限法)。ユーザーによる具体的な違法な通信がなされる可能性を事前に知っていて、かつ、これを遮断することができる場合は別です。

この原則があるので、すべての日本の各光ファイバ会社や各携帯電話会社や各プロバイダー事業者は、たとえ、すべてのユーザーがいつでも違法な通信をする可能性があっても、それに対して原則として責任を負う必要はなく、単に土管としてインターネットとユーザーとの間の通信を媒介するサービスを、ユーザーに提供できます。

「身から出た不始末で申し訳ありませんが」とありますが、プロバイダーになることは、特に悪いことではないので、堂々とプロバイダー機能をユーザーに提供されれば良いのではないかと思います。プロバイダーを経由してユーザーが悪いことをしたら、それは、ユーザーが悪いのであって、プロバイダーが悪いということではないということかと思います。

したがって、まずは、momonnga さんが、上流のプロバイダー (届いた開示請求を処理しているプロバイダー) あるいは開示請求者に対して、「自分も、プロバイダーであり、その通信は自らではなく、自らのプロバイダー機能を利用するユーザーが行なったものである。」、と回答する方法が良いのではないかと思いました。

なお、「自分も、プロバイダーであり、その通信は自らではなく、自らのプロバイダー機能を利用するユーザーが行なったものである」ことが本当であることを相手に示す手段としては、当該日時のログのコピーを、必要に応じて、相手に提供する方法があると思います。ただ、ユーザーの通信に関するログは、そのユーザーのプライバシーに関わる内容が含まれることがあるため、開示をする際には、プライバシー権を侵害しないように、注意する必要がある場合もあると思います。

momonnga

Post by momonnga » Fri Feb 14, 2025 2:48 am

丁寧にご返答いただき誠にありがとうございます。
「VPN Gate 中継サービスを有効にし、ボランティアとして実験に参加する」
のチェックボックスが気付かぬうちにオンになっていました。
上流プロバイダー様には、ご説明いただいた様に回答しようと思います。
法に触れていないと解説いただき安心しました。
ログの提出につきましても、プライバシーを侵害しないよう注意して行います。
重ね重ね御礼申し上げます。

momonnga

Post by momonnga » Fri Feb 14, 2025 3:03 am

念のため確認したいのですが、
私がVPN GATEでボランティアしてVPNサーバを提供している場合、このVPNサーバに接続している方は私のPCと同じIPアドレスでアクセスしていることになるのでしょうか。
つまり、ボランティアをしていれば、違法アップロード者が私のVPNサーバを経由することで、私が違法行為を働いている、と誤解されうるという認識であっておりますでしょうか。
サービスを悪くいう様な書き方になってしまい誠に申し訳ありません。

VPNサーバをボランティアで運営し、インターネットの自由を守るという信念は非常に共感できますが、あまり知識のない人間が踏み込むべきではなかったと反省しております。

dnobori

Post by dnobori » Fri Feb 14, 2025 3:48 am

> 私がVPN GATEでボランティアしてVPNサーバを提供している場合、このVPNサーバに接続している方は私のPCと同じIPアドレスでアクセスしていることになるのでしょうか。
> つまり、ボランティアをしていれば、違法アップロード者が私のVPNサーバを経由することで、私が違法行為を働いている、と誤解されうるという認識であっておりますでしょうか。

はい。プロバイダーを経由してインターネットを利用するユーザーがいるとき、そのユーザーが通信をすると、その通信元の IP アドレスは、プロバイダーの IP アドレスになります。

たとえば、プロバイダーの例として、nifty 社を考えます。nifty 社は IP アドレスをいくつか持っています。ユーザーが nifty 社をプロバイダーとして利用するとき、そのユーザーの通信の発信元は、nifty 社の IP アドレスから出ますので、あたかも、nifty 社が通信をしているように見えます。それが違法な通信であった場合、その通信を発信した人が、nifty 社自身であるか、それとも、nifty 社のユーザーであるのかは、外部からは区別がつきません。

また、プロバイダーの例として、喫茶店の WiFi サービスを挙げます。喫茶店は IP アドレスを 1 つあるいはいくつか持っています。ユーザーが喫茶店の WiFi サービスをプロバイダーとして利用するとき、そのユーザーの通信の発信元は、喫茶店の IP アドレスから出ますので、あたかも、喫茶店が通信をしているように見えます。それが違法な通信であった場合、その通信を発信した人が、喫茶店自身であるか、それとも、喫茶店の WiFi サービスのユーザーであるのかは、外部からは区別がつきません。

また、プロバイダーの例として、Amazon Web Services (AWS) 社を挙げます。Amazon Web Services (AWS) 社は IP アドレスをいくつか持っています。ユーザーが AWS の Elastic IP サービスをプロバイダーとして利用するとき、そのユーザーの通信の発信元は、AWS 社の IP アドレスから出ますので、あたかも、AWS 社が通信をしているように見えます。それが違法な通信であった場合、その通信を発信した人が、AWS 社自身であるか、それとも、AWS のユーザーであるのかは、外部からは区別がつきません。

他にも、ホテルの客室、空港のラウンジ、列車の車内ネット等、不特定多数が自由に利用できるプロバイダーサービスがあります。これらも、すべて、ユーザーがインターネットに通信をすると、インターネットの他の人からは、それらのプロバイダー自らが通信しているのと同じように見えます。

これはインターネットの原理的にそうなるので、仕方がないことであると思います。

そこで、プロバイダーは、外部から照会があったときは、プロバイダー本人がその通信をしたのではないかと疑っている人に対して、「私は、当時、プロバイダーとして、外部のユーザーにも、自分の回線設備を利用させていた。その旨が、私が保管しているログに残っている。ログから、外部ユーザーが、同時刻に、通信をしていたことが分かる。したがって、通信をしたのは、当該外部ユーザーであって、私ではない。」と説明すると思います。なお、プロバイダーは、プライバシー保護のため、ユーザーの実際の通信内容は記録していないことが多いので、仮にユーザーの実際の通信内容の記録がなくても、それは当然のことだと思います。

> 知識のない人間が踏み込むべきではなかったと反省しております。
インターネットは、プロの通信事業者というよりも、むしろ、当初は専門知識のない素人のようなユーザーが、プロバイダーとなり、徐々に発展してきたものと思います。当初は知識のない方が、消費者側に留まらずに、提供者側に回ることは、インターネットの性質上、大変良いことであると思います。

momonnga

Post by momonnga » Fri Feb 14, 2025 5:19 am

dnobori様
詳細かつ分かりやすくご説明いただき、誠にありがとうございます。
喫茶店やホテル等で回線を貸し出しているのと同じ事象であるとのことで、腑に落ちました。
弁護士に相談しつつ対応していきます。
本当にありがとうございます。

Post Reply